May 17

Настройка нескольких шлюзов в сети

Даже если настроено несколько основных шлюзов, только один из них используется для всех мест назначения, расположенных вне подсети. Примером может служить компьютер, подключенный как к интрасети с несколькими подсетями, так и к Интернету. Если основной шлюз настроен для обоих адаптеров, то можно обмениваться данными либо с компьютерами в Интернете, либо в интрасети, но не одновременно.

Чтобы устранить эту проблему, выполните следующие действия:

  • Настройте основной шлюз для сетевого адаптера, подключенного к сети с большинством маршрутов (обычно это адаптер, подключенный к Интернету).

  • Не настраивайте основной шлюз для других сетевых адаптеров. Вместо этого используйте статические маршруты или протоколы динамической маршрутизации, чтобы добавить маршруты других непересекающихся сетей в локальную таблицу IP-маршрутизации. Если в инфраструктуре маршрутов используется протокол RIP для IPv4, можно включить прослушивание RIP в Windows, позволяющее компьютеру узнавать другие маршруты в сети, «прослушивая» широковещательные сообщения RIP и добавляя маршруты IPv4 в таблицу маршрутизации. Если в инфраструктуре маршрутизации не используется RIP, RIP-прослушивание невозможно.

    Альтернативным способом может стать использование команды route add -p, позволяющей вручную добавлять маршруты в таблицу маршрутизации IPv4. Для IPv6 должна использоваться команда netsh interface ipv6 add route.

Настройка основного шлюза

  1. Откройте компонент «Сетевые подключения». Для этого нажмите кнопку ПускИзображение кнопки «Пуск» и выберите пункт Панель управления. В поле поиска введите адаптер и затем в разделе «Центр управления сетями и общим доступом» выберите команду Отобразить сетевые подключения.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши адаптер, для которого необходимо настроить основной шлюз, и выберите Свойства.
    Требуется разрешение администратораЕсли отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.

  3. Перейдите на вкладку Сеть.

  4. В разделе Компоненты, используемые этим подключением щелкните Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) или Протокол Интернета версии 6 (TCP/IPv6), а затем нажмите кнопку Свойства.

  5. В открывшемся диалоговом окне выберите Получить IP-адрес автоматически или Использовать следующий IP-адрес.

    Изображение диалогового окна «Свойства протокола Интернета версии 4 (TCP/IPv4)»
    Диалоговое окно свойств протокола Интернета версии 4 (TCP/IPv4)

    Если настроить сетевой адаптер таким образом, чтобы он получал IP-адрес автоматически, основной шлюз будет назначен DHCP-сервером. Если выбрать альтернативные настройки (только для IPv4), основным шлюзом будет IP-адрес в поле «Основной шлюз» вкладки «Альтернативная конфигурация». Можно задать только один основной шлюз.

    Если настройка IP-адреса сделана вручную, основным шлюзом будет IP-адрес в поле «Основной шлюз» вкладки «Общие».

Включение прослушивания RIP

  1. Откройте раздел «Программы и компоненты». Для этого нажмите кнопку ПускИзображение кнопки «Пуск», выберите последовательно пункты Панель управления, Программы и Программы и компоненты.
  2. В левой области щелкните пункт Включение или отключение компонентов Windows.
    Требуется разрешение администратораЕсли отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.

  3. Установите флажок Прослушиватель RIP и нажмите кнопку ОК.

Добавление маршрутов вручную для IPv4

  1. Откройте окно командной строки. Для этого нажмите кнопку ПускИзображение кнопки «Пуск». В поле поиска введите Командная строка, а затем в списке результатов выберите пункт Командная строка.
  2. В командной строке введите route -p add [место назначения] [mask маска подсети<] [>шлюз] [metric метрика<] [if >интерфейс<]>.

    В приведенной ниже таблице описываются параметры команды route -p add.

    Параметр
    Описание

    место назначения

    Определяет место назначения маршрута в сети. Местом назначения может быть IP-адрес или префикс подсети (также называемый адресом сети или идентификатором сети), где значения битов узлов устанавливаются равными 0; IP-адрес узлового маршрута или 0.0.0.0 для маршрута по умолчанию.

    маска подсети

    Определяет маску подсети, соответствующую сети места назначения. Маска подсети может быть подходящей маской подсети для IP-адреса или префиксом подсети, 255.255.255.255 для узлового маршрута, или 0.0.0.0 для маршрута по умолчанию. Если маску не указать, будет использована 255.255.255.255. Отношения между местом назначения и маской подсети в определении маршрутов таковы, что место назначения не может быть более точным, чем соответствующая маска подсети. Другими словами, биту в адресе места назначения не может быть присвоено значение 1, если соответствующий бит в маске подсети имеет значение 0.

    шлюз

    Определяет IP-адрес следующего прыжка, через который набор адресов, определенных сетевым местом назначения и маской подсети, будет доступным. Адресом шлюза для маршрутов локально подключенных подсетей будет являться IP-адрес, соответствующий интерфейсу, подключенному к этой подсети. Для удаленных маршрутов (проходящих через один или несколько маршрутизаторов) адресом шлюза будет являться доступный напрямую IP-адрес соседнего маршрутизатора.

    метрика

    Определяет оценочную метрику маршрута в целых числах (от 1 до 9999) и используется при выборе из нескольких маршрутов в таблице маршрутизации наиболее точно соответствующих адресу места назначения пересылаемого пакета. Выбирается маршрут с наименьшей метрикой. Метрика может отражать количество скачков, скорость передачи, надежность пути, его пропускную способность или административные настройки.

    интерфейс

    Определяет индекс интерфейса, через который доступно место назначения. Для просмотра списков интерфейсов и соответствующих им индексов интерфейсов можно использовать команду route print. В качестве значений индекса интерфейса могут быть использованы как десятичные, так и шестнадцатеричные числа. В случае шестнадцатеричных значений перед числом необходимо указывать 0x. Если параметр пропущен, интерфейс определяется с помощью адреса шлюза.

    При использовании параметра -р указанный маршрут добавляется в системный реестр и используется для инициализации таблицы IP-маршрутизации при запуске протокола TCP/IP.

Добавление маршрутов вручную для IPv6

  1. Откройте окно командной строки. Для этого нажмите кнопку ПускИзображение кнопки «Пуск». В поле поиска введите Командная строка, а затем в списке результатов выберите пункт Командная строка.
  2. В командной строке введите netsh interface ipv6 add route [prefix=]<IPv6-адрес>/<целое число> [interface=]<строка>
    [[nexthop=]<IPv6-адрес>] [[siteprefixlength=]<целое число>]
    [[metric=]<целое число>] [[publish=]<значение>]
    [[validlifetime=]<целое число>|infinite]
    [[preferredlifetime=]<целое число>]
    [[store=]<значение>].

    Приведенная ниже таблица описывает параметры команды netsh interface ipv6 add route.

    Параметр
    Описание

    prefix

    Адрес или префикс подсети, для которого добавляется маршрут.

    interface

    Имя или индекс интерфейса.

    nexthop

    Адрес шлюза, если префикс не на связи.

    siteprefixlength

    Длина префикса для сайта, если на связи.

    metric

    Метрика маршрута.

    publish

    Может иметь следующие значения:

    • no: не объявлять в объявлениях маршрутов
      (по умолчанию)

    • age: объявлять в объявлениях маршрутов
      с убывающим временем действия

    • yes: объявлять в объявлениях маршрутов
      с неизменяемым временем действия

    Если значение параметра publish равно
    age, объявление маршрута будет содержать допустимое время действия,
    оставшееся до удаления.

    Если значение параметра publish равно yes, маршрут никогда не удаляется
    независимо от значения параметра validlifetime, а каждое
    объявление маршрута будет содержать (одно и то же) указанное допустимое время действия. Если значение параметра publish равно no или age, маршрут удаляется
    после истечения допустимого времени действия.

    validlifetime

    Допустимое время действия маршрута, выражаемое в днях, часах, минутах и секундах (например, 1d2h3m4s).
    По умолчанию используется значение infinite.

    preferredlifetime

    Время действия маршрута, в течение которого он является предпочтительным.
    По умолчанию равно допустимому времени действия.

    store

    Может иметь следующие значения:

    • active: изменения действуют только до следующей загрузки

    • persistent: внесенные изменения постоянны (по умолчанию)

 



Copyright © 2014. All rights reserved.

Posted May 17, 2014 by admin in category "Windows